ПРИЗЫВАЕМ НА ПОМОЩЬ В ОСВОБОЖДЕНИИ СЕВАРЫ САИДАЗИМОВОЙ ГРАЖДАНКИ УЗБЕКИСТАНА — ОНА ЖЕРТВА СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ РОССИИ, ПОДВЕРГАЛАСЬ ПЫТКАМ, 1ГОД 7МЕСЯЦЕВ НАХОДИТСЯ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ Г.МОСКВЫ. — Правозащитный альянс Узбекистана

ПРИЗЫВАЕМ НА ПОМОЩЬ В ОСВОБОЖДЕНИИ СЕВАРЫ САИДАЗИМОВОЙ ГРАЖДАНКИ УЗБЕКИСТАНА — ОНА ЖЕРТВА СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ РОССИИ, ПОДВЕРГАЛАСЬ ПЫТКАМ, 1ГОД 7МЕСЯЦЕВ НАХОДИТСЯ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ Г.МОСКВЫ.

К правозащитникам Альянса обратился за помощью и защитой бывший сотрудник милиции Бахтияр Нурматович Егамбердыев, который сообщил, что его дочь Севара Бахтияровна Саидазимова выехала в 2019 году в Россию как трудовой мигрант для работы в городе Москве. Однако, немного поработав , Севара была задержана сотрудниками полиции, которые избили Севару и заставляли её признаться в преступлениях связанными с наркотиками. Допросами руководила следователь Соломатина , допросы проводились также в её служебном кабинете №237. Например согласно документов допрос Севары как подозреваемой 22 ноября 2019 года начался в 22 часа 15 мин и закончился в 23 часа 40 минут. И следующий допрос Севары как обвиняемой начинается через 20 минут уже 23 ноября 2019 года начало допроса в 00 час 05 мин и окончание допроса 00 час 30 минут. Допрос свидетеля Ольги Лапшиной начался в 03 30 часов ночи и был окончен в 4 часа ночи. Из — за того, что Севара Саидазимова не признаёт своей вины она, после применяемых пыток была госпитализирована в больницу и уже 1 год и 7 месяцев содержится в следственном изоляторе.

8 июня 2021 года правозащитница Елена Урлаева и Бахтияр Егамбердыев пикетировали Министерство иностранных дел РУ в городе Ташкенте с требованиями свободы Севары Саидазимовой. Сотрудник МИД РУ по имени Джамшид вышел на переговоры и принял заявление от Бахтияра Егамбердыева следующего содержания –

«В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УЗБЕКИСТАНА

От Бахтияра Нурматовича Егамбердыева

Адрес — Ташкентская обл Верхне Чирчикский район п Жумабазар ул Шерофшон дом №11

Конт тел +99890 921 7808 и +99899 9055163

                                      ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Министр иностранных дел Узбекистана!

Прошу Вас оказать содействие по факту незаконного задержания и незаконного обвинения в отношении моей дочери Севары Бахтияровны Саидазимовой 1987 года рождения гражданки РУ со стороны полиции России 21 ноября 2019 года в городе Москве.

Со слов моей дочери Севары Саидазимовой стало известно, что её и её знакомую на улице недалеко от места временного проживания в городе Москва остановили полицейские в гражданской одежде, которые обыскали их и возможно подбросили им наркотики.

Затем мою дочь Севару полицейские при задержании 21 ноября 2019 года избивали до потери сознания для признательных показаний в причастности к наркотикам, от полученных ударов у Севары началось маточное кровотечение и она 23 ноября 2019 года была госпитализирована в городскую клиническую больницу №67 города Москвы имени Ворохобова в гинекологическое отделение.

Старший с СО отдела МВД России по району Хорошево- Мневники г Москвы следователь Соломатина О. Н. за два дня сделала мою дочь Севару подозреваемой (21 ноября 2019 года) и обвиняемой ( 22 ноября 2019 ), допросы проводились в 22 часа, в 23 часа, в о1 час ночи , в 3 часа ночи как в отношении Севары так в отношении и свидетелей, которые под давлением давали противоречивые показания. Моя дочь не признала вину.

Профессионализм следователя Соломатиной усматривается например из её постановления от 22 ноября 2019 года , это из текста – « ……Установил Сайдазимова Севара Бахтияровна совместно с неустановленными лицами, имея умысел на сбыт наркотических средств, в неустановленное следствием время, и неустановленном следствием месте, у неустановленного следствием лица незаконно приобрела с целью дальнейшего сбыта …….».

Моя дочь Севара вину и причастность к наркотикам не признаёт, мою дочь уговаривали брать вину на себя сотрудники полиции и адвокат которая должна была её защищать.

Вот уже 1 год 7 месяцев Сайдазимова Севара находится под следствием, она после операции и у неё диагностируется онкология, моя дочь ни в чём не виновата, она работала трудовым мигрантом в России и не причастна к сфабрикованным преступлениям.

Прошу содействия в освобождении Саидазимовой Севары.

Прилагаю некоторые копии документов.

С уважением Егамбердыев 8 июня 2021 год».

Фото пикета.

Правозащитники Альянса призывают правозащитников России и Узбекистана тоже содействовать освобождению Саидазимовой Севары, содействовать привлечению к уголовной ответственности полицейских России за преступления в отношении Саидазимовой Севары, за преступления в отношении трудовых мигрантов.

Акции протеста будут продолжаться у посольства России в г Ташкенте.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 9 июня 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий