ТРЕБУЕМ СРОЧНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОВ ПЫТОК В ГОВД ГОРОДА ХОДЖЕЙЛИ — ИНВАЛИДА САГАНДЫКА НУРЫМБЕТОВА ИЗБИВАЛИ МОЛОТКОМ И ПРИМЕНЯЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК РУКОВОДИТЕЛЬ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК АЙТБАЙ ТЕМИРХАНОВ И СОТРУДНИКИ СГБ ВО ГЛАВЕ С НИКОЛАЕМ БАБАНИЯЗОВЫМ, ТАКЖЕ УГРОЖАЛИ УБИЙСТВОМ СЕМЬИ САГАНДЫКА. — Правозащитный альянс Узбекистана

ТРЕБУЕМ СРОЧНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОВ ПЫТОК В ГОВД ГОРОДА ХОДЖЕЙЛИ — ИНВАЛИДА САГАНДЫКА НУРЫМБЕТОВА ИЗБИВАЛИ МОЛОТКОМ И ПРИМЕНЯЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК РУКОВОДИТЕЛЬ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК АЙТБАЙ ТЕМИРХАНОВ И СОТРУДНИКИ СГБ ВО ГЛАВЕ С НИКОЛАЕМ БАБАНИЯЗОВЫМ, ТАКЖЕ УГРОЖАЛИ УБИЙСТВОМ СЕМЬИ САГАНДЫКА.

К правозащитникам Альянса обратился за помощью и защитой каракалпак по национальности, гражданин Узбекистана, временно проживающий в Казахстане Сагандык Нурымбетов, постоянно проживающий в Кегелийском районе Каракалпакстана Жузимбак АПЖ Тентек арна дом №61.

Сагандык Нурымбетов сообщил, что 16 июля 2021 года он был арестован и в ГОВД города Ходжейли подвергался избиения и пыткам, у него сотрудники правоохранительных органов отобрали мобильный телефон и паспорт (до настоящего времени не вернули).

Это текст сообщения от Сагандыка –«2021 г. 16 июля меня удерживали более 4 – часов, меня больше часа избивали резиновым молотком и электрошокером сотрудники МВД и сгб на 3 этаже РОВД г. Ходжели. Министр внутренних дел Айтбай Темирханов тоже избил меня и угрожал что убьют меня. Говорят, мы убьем твою семью и детей если хочешь. Николай Бабаниязов также избил меня с сотрудниками СНБ и пригрозил: «Мы создаем для вас семейные проблемы». Я много раз их просил — не избивайте меня, я человек больной, инвалид, но они не послушали. Они отвезли меня домой ночью в 01:30. На следующее утро 17-07-2021 я не мог встать, но ко мне домой приехали участковый местной полиции Юсуп и СНБ Гулмурат Кегейлинского района. Я объяснил, что не могу ходить, но меня не послушали, подняли и бросили в машину. Мы также пошли в Ходжалинский РОВД, где 5 сотрудников МВД избили меня. Николай Бабаниязов тоже угрожал «Говорят, что если вы не подпишете документы, мы вас измотаем». Ещё у них был был высокопоставленный СНБ из Узбекистана (фамилии не знаю, представился)».

Также имеются факты, что дом Сагандыка охраняется круглосуточно, милиционеры говорят ему — обращайся куда хочешь ООН, ОБСЕ, НАТО никто не поможет, там наши люди сидят.

Сагандык Нурымбетов хотел приехать к правозащитнице Елене Урлаевой для помощи в возбуждении уголовного дела по факту пыток и для госпитализации его в больницу в связи с телесными повреждениями от пыток, однако местные власти препятствовали Сагандыку, когда он хотел сесть в такси маршрутом Кегели — Ташкент.

Сотрудники милиции, представители махалли обещали оказать медицинскую помощь Сагандыку Нурымбетову, обещали госпитализацию, но в Кегелийской больнице в отделении хирургия стажёр медик наложил на раны бинты и на этом помощь закончилась.

Также руководство и врачи Кегелийской больницы не сообщили должным правоохранительным органам об ожогах электрическим током у Сагандыка Нурымбетова и рваных ранах у него, полученных от пыток. Это тоже должностное преступление врачей, к тому же врачи приняли больного без документа – паспорта.

Правозащитники Альянса намерены помочь Сагандыку Нурымбетову, намерены пикетировать МВД РУ и СГБ РУ, а также генпрокуратуру РУ с требованиями выдачи постановления на прохождение судмедэкспертизы по факту применения пыток Сагандыку Нурымбетову, по факту угрозы убийства всех его родных, также с требованиями законного наказания Айтбаю Темирханову, Николаю Бабаниязоу и всем сотрудникам, которые причастны к изложенным преступлениям.

Конт тел Сагандыка Нурымбетова и его фото +998991302873

Пока готовилось данное сообщение. Правозащитник Жангельды выпустил видеообращение с этой ссылкой по ситуации преследования каракалпаков —

ПРАВОЗАЩИТНИКИ АЛЬЯНСА ПРИЗЫВАЮТ ОКАЗАТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ, МЕДИЦИНСКУЮ, СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ САГАНДЫКУ НУРЫМБЕТОВУ С ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕМУ ВРЕМЕННОГО БЕЗОПАСНОГО УБЕЖИЩА С ЧЛЕНАМИ ВСЕЙ СЕМЬИ (НАПРИМЕР ТАКОЕ УБЕЖИЩЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ГРУЗИЯ НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ).

Пресс- центр общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана» .

30 июля 2021 года Ташкент Узбекистан.

Оставить комментарий