РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ФЕРМЕРОВ — ОТНИМАЮТ ЗЕМЛИ ПО ПОДДЕЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПО НЕЗАКОННЫМ РЕШЕНИЯМ ХОКИМОВ. ВОЗВРАТ ЗЕМЛИ — С ПОМОЩЬЮ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ АЛЬЯНСА. — Правозащитный альянс Узбекистана

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ФЕРМЕРОВ — ОТНИМАЮТ ЗЕМЛИ ПО ПОДДЕЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПО НЕЗАКОННЫМ РЕШЕНИЯМ ХОКИМОВ. ВОЗВРАТ ЗЕМЛИ — С ПОМОЩЬЮ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ АЛЬЯНСА.

Правозащитники Альянса Солмаз Амедова и Елена Урлаева провели собственное расследование по преследованиям фермеров Узбекистана, тезисно приводим факты отъёма земель у фермеров, факты преступлений хокимов, факты запугивания фермеров за последнее время

Например – в июне 2021 года фермеров Букинского района Ташкентской области Анвара Клычева, Рустама Агзамова, Шухрата Абдугаффарова вызвал по повестке на допрос следователь службы государственной безопасности Пулатов А. в отделение МирзоУлугбекского района г Ташкента, где указанных фермеров этот следователь Пулатов запугивал связью с Еленой Урлаевой, запрещал им общаться с правозащитницей Еленой Урлаевой, ругал их за то, что они пожаловались журналисту видео передачи «Негатив» о произволе хокима Низамеддина Аббасова.

Эти фермеры вместе с правозащитниками Солмаз Амедова и Елена Урлаева участвовали на акциях и пикетах , в результате фермеру Анвару Клычеву местные власти вернули деньги, которые высчитали за процентные скидки при сдачи урожая пшеницы и хлопка, землю не отняли. Конт тел фермера Анвара Клычева +99893 6665166

Фермеру Шухрату Абдугаффарову через суд вернули отнятую землю, 2 года он и его отец обращались безрезультатно в инстанции. После победы с возвратом земли Шухрат Абдугаффаров стал называть Елену Урлаеву «мамой», а Елена называет Шухрата «сынок» и отношения стали родственными и дружескими, об этом Шухрат сказал следователю Пулатову.

Конт тел фермера Шухрата Абдугаффарова +998936272939.

В июле 2021 года фермеру Рустаму Агзамову после пикета у Кабинета министров РУ в Ташкенте, хоким Низамеддин Аббасов вернул землю, хотя в декабре 2020 года этот хоким заставил под угрозами Рустама Агзамова написать заявление о том, что фермер Рустам Агзамов отказывается от 107 гектар своей земли и просит хокима принять эту землю в резервный фонд хокимията. В нарушении Указа Президента РУ , который запрещает хокимам отнимать земли у фермеров, хоким Низамеддин Аббасов Букинского района своим решением от 1 марта 2021 постановляет забрать у Рустама Агзамова фермерского хозяйства «ИЛГОР» 107 гектар земли, а 12 мая 2021 года хоким Низамеддин Аббасов под видом тендера продал за 500 долларов США эти 107 гектар земли фермеру с фермерским хозяйством «Бобур Зухриддин агро». Испугавшись уголовного дела, хоким Низамеддин Аббасов вернул землю 107 гектар в противоречие своим решениям. Конт тел фермера Рустама Агзамова +99899 728 54 44 и +998931872829

Конт телефон следователя службы государственной безопасности Пулатова А. +99871 2325954 и фото повестки

В июле 2021 года фермеры из Букинского района требовали вернуть им отнятые хокимиятом земли в январе 2019 года, которые они арендовали на 49 лет — у фермера Дильшота Ашурова отнято для кластера АПК Бука 36, 9 гектар земли (конт тел +99894 4124215 и +998981162161), у фермера Таджимурада Абдуллаева отнято 45 гектар земли (конт тел ++998944163419). У фермера Анвара Утанова отнято 43 гектар земли (конт тел ++99894 367 5517). У этих фермеров на фермерском хозяйстве работало по 30 рабочих, эти фермеры всегда выполняли государственный план по выращиванию хлопка и пшеницы, хоким Букинского района Нумон без согласия фермеров, без из уведомления, без решения суда и без решения хокима передал земли этих фермеров хлопковому кластеру и другим фермерам. Во время приёма у Кабнета министров РУ в Ташкенте сотрудники спецслужб запугивали фермеров и говорили им, чтобы они прекратили общаться с Солмаз Ахмедовой и Еленой Урлаевой. На фото Солмаз Ахмедова с указанными фермерами.

В октябре 2020 года неизвестным лицом было подделано заявление от имени фермера Олима Муминова руководителя фермерского хозяйства «VELes» , подделаное заявление было написано на имя хокима ЮкориЧирчикского района Ускена Атемова о том, что фермер Муминов просит принять его землю 19, 9 га в резервный фонд хокимията. 25 ноября 2020 года хоким Ускен Атемов своим решением узаканивает , что земля передана хокимияту (возможно сам хоким и подделал подпись фермера Муминова с целью захвата его земли).

После проведённых пикетов с требованиями расследовать поддельное заявление фермера Муминова, в ГОВД ЮкориЧирчикского района следователь Эркинов начал следственные мероприятия, экспертиза по почерку доказала подделку заявления. Конт тел следователь Эркинова +99894 9373343 и фото экспертизы

Конт тел фермера Олима Муминова +99899891 6920 ( из- за того, что земля была отнята, на этой земле фермер выращивал растения для корма животноводческой фермы в 350 голов коров и баранов, животные остались без корма, их пришлось продавать на убой, ущерб фермера оценивается в несколько миллиардов сумов)

26 мая 2021 года состоялся суд по заявлению Фурката Худобердиева хокима Бекабадского района Ташкентской области по отъёму земель у фермеров для хлопкового кластера ТТG и его подразделения АПК Бекабад, которым руководит мошенник Мурат Акбарович находящийся в розыске за преступления.

Фермеры и ответчики по судебному иску Отабек Донияров (конт тел +998994076464) и Гуламжон Нурматов (конт тел +998888777090) с помощью юриста и правозащитников выиграли суд и им вернули земли. Фото фермеров с Солмаз Ахмедовой и Еленой Урлаевой, фото с юристом. Конт телефон юриста Чорихона Кадырова +998930002471

Хоким Худобердиев отнял земли у 114 фермеров, в настоящее время фермер Давлатмирза Мавлонов через инстанции намерен вернуть свою землю, на которой был уничтожен сад в пользу хлопкового кластера. Конт тел фермера Мавлонова +99894 947 6463. Конт тел Фурката Худобердиева хокима Бекабадского района +99899 0010148.

ЭТО письма о помощи активиста и фермеров Пастдаргамского района Самаркандской области -“Дорогая Елена Михайловна точно также к Вам обращается Жахонгир Исамилов уроженец села «Гулистан» Пастдаргомского района Самаркандской области. Хоким Шункар Худайбердиев, его зам Хусан Буриев,, юрист Хусан Садинов от него и в общем количестве из 42 фермеров отнимают незаконным путем землю и под эгидой объединения, оптимизации реализует нечестным преступным группировкам. После такого изъятия земли председатель фермерского хозяйства «Акрам» Нормурод Исмаилов отец Жахонгира получил инсульт. По инициативе хокимията было хозяйственный суд. По результатам хозяйственного суда, доводы хокимията не принято. Однако, землю в ФХ «Акрам» не возвращают. ФХ «Мароканд чорвалари» который получил землю от ФХ «Акрам» наглым образом не возвращает. Председатель ФХ «Мароканд чорвалари» является сыном председателя КФЙ «Пахтакор» Бахрома Ходжаева, который 17.05.2021 года совместно с сотрудником районного налоговой инспекции Жонибеком Буриевым, братом заместителя хокима Хусана Буриева попались в очередном реализации земли. Таким образом большая преступная группировка во главе хокима района Шункора Худайбердиева, его зама Хусана Буриева, юриста Хусана Садинова незаконным путем изымается земли от честных фермеров и реализуются не честным людям, ворам под прикрытием бизнесменов. Прокуратура и другие правоохранительные органы наглым образом защищает интересы хокима и его соратников. Поэтому Жахонгир, его семья и другие 41 фермеры Пастдаргомского района очень просят помощи от правозащитников.. тел. 90 198-60-59, 90 271-98-35 Жахонгир. 90 191-75-05 брат Жахонгира Нодир”

“к Вам обращаются фермер Абдугаффар Хушмурадов и его сын Голиб. У них было фермерское хозяйства и земля в объеме 87.9 га. Их землю и ещё 8 фермеров объеденили в фермерское хозяйства «Абдурахим ота чорва моллари» , у которого первоначальная объем земли было 312,3 га земли. После объедения земли из 9 ти ФХ: “Абдуғаффор Абдужаббор”, “Сарвар Сардор чавандоз, “Самандар Исломбек теракзорлари”, “Элбек Қодир пахта далалари” , “Суюнбек чорваси”, “Саидмурод чорваси”, “Қувончбек, Шерматбек, Оғабек”, “Ихнаев Мамадиёр узуми”, “Файзулло Фатхулло ғалласи” 37,9 га, 312,3 га + 37,9 = 352 га. Однако, не учитывая других ФХ только от ФХ “Абдуғаффор Абдужаббор” было изъята 87,9 га земли. Тогда, должно было бы 312,3+87,9=400,2 га, разница только с одного ФХ составляет 400,2-352=48,2 га земли, ещё добавить земли 8 фермеров, совсем другая цифра получается. Таким образом от честных людей во первых незаконным путем изымается земля и при объеденении част земли теряется. Далее, состав земли в целях подгонки плановых задач тоже корректируются. Во главе данных операций стоит хоким Пастдаргомского района Шункор Худайбердиев , его заместитель по делам сельского хозяйства Хусан Буриев, юрист Хусан Садинов. Они, в большом масштабе организовали преступный деятельность в отношении честных фермеров. Незаконным путем земля изымается и продается, реализуется нечестным людям, которые с банка получают большие кредиты, незаконным и нецелевым образом использует выделенную землю. О том и беспокоится Абдугаффар ака Хушмурадов и его сын Голиб. Они очень просят помощи от правозащитного альянса Узбекистана. тел. 91 316-44-62 Абдугаффар, 90 198-62-64 Голиб.”

” Проблема в том, что у фермера Бахтиёрв Кумакова(Конт тел +998 91 556 13 81) землю отобрали 100 га. Если обращаете внимание он написал заявление в феврале, решение хокима выходит в январе месяце. С портала проверяли, выяснилось, что решения хокима не существует, однако суд, прокуратура и решения суда ссылаются на это решения хокима, который фиктивный или не существующий…Таких фермеров 42, пока которых мне известно, многие уехали а Россию…

Фермеры мне дали данную справку, я анализировал и группировал по выявленным нарушениям. Однако эту справку сотрудники министерства сельского хозяйства и остальные для чего составили пока не известно. Далее по результатам данной проверки какие меры принято тоже не известно. Однако хоким Пастдаргомского района Шункор Худайбердиев просто издевается над простым народом.” Фото документов.

Также хочется отметить, что все указанные хокимы в нарушении законов РУ и запрету Президента РУ продолжают устанавливать фермерам план и квоты на хлопок, например хоким Сырдарьинской области приказал собрать 40 центнеров с га (это сообщил фермер Баходыр конт тел +99894 1650000), ,хокимы Букинского и Бекабадского района –также по 40 центнеров с га (у правозащитницы Солмаз Ахмедовой имеются аудио, видео доказательства).

Правозащитники Альянса написали жалобы Президенту Узбекистана на всех указанных хокимов – преступников, которые уничтожают фермерство и нарушают законы РУ.

Правозащитники Альянса призывают фермеров бороться за свои права и свободы, отказываться от обязательного выращивания хлопка, если это убыточно. Обращаться за помощью к юристам, правозащитникам.

Конт тел правозащитников Солмаз Ахмедовой +998909472525, Елены Урлаевой +99946891764

Елена Урлаева , лидер общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана», правозащитница 6 августа 2021 года Ташкент Узбекистан.

Оставить комментарий