ИЗ ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ «CLORI MEDICAL SERVICE» В ТАШКЕНТЕ ПОХИТИЛИ АКТИВИСТА КАРАКАЛПАКСТАНА САГЫНДЫКА НУРИМБЕТОВА. ЖЕНА САГЫНДЫКА ПО ИМЕНИ НОЗГУЛЬ ПО ТРЕБОВАНИЯМ НЕИЗВЕСТНЫХ МУЖЧИН ДОЛЖНА БЫЛА ОДНА УЙТИ ИЗ ДОМА ЕЛЕНЫ УРЛАЕВОЙ ДЛЯ ВСТРЕЧИ С МУЖЕМ. — Правозащитный альянс Узбекистана

ИЗ ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ «CLORI MEDICAL SERVICE» В ТАШКЕНТЕ ПОХИТИЛИ АКТИВИСТА КАРАКАЛПАКСТАНА САГЫНДЫКА НУРИМБЕТОВА. ЖЕНА САГЫНДЫКА ПО ИМЕНИ НОЗГУЛЬ ПО ТРЕБОВАНИЯМ НЕИЗВЕСТНЫХ МУЖЧИН ДОЛЖНА БЫЛА ОДНА УЙТИ ИЗ ДОМА ЕЛЕНЫ УРЛАЕВОЙ ДЛЯ ВСТРЕЧИ С МУЖЕМ.

26 августа 2021 года в Ташкенте в частной терапевтической клинике «CLORI MEDICAL SERVICE» был похищен активист Каракалпакстана, лидер общественного движения «Правозащитный Альянс Каракалпакстана» Сагындык Нуримбетов, который начал оформляться в данную клинику для лечения сроком в 10 дней.

Когда через 1 час 30 минут после общения с Сагындыком в данной клинике при свидетелях врачах Елена Урлаева приехала , чтобы оплатить лечение назначенное врачом невропатологом, то директор этой клиники Зоир Шерматов его конт телефон +99890 961 2868 сообщил Елене Урлаевой что Сагындык вышел и родственники его забрали. У Сагындыка Нуримбетова нет родственников в Ташкенте, тем более его жена Нозгуль находилась в квартире Елены Урлаевой и она тоже не знала куда исчез её муж. В 13 часов дня Елена Урлаева позвонила в милицию 102 и сообщила о похищении Сагындыка Нуримбетова, затем подполковник Даутов ГУВД Ташкента с контактного телефона +99871233 4946 долго опрашивал Елену Урлаеву о Сагындыке Нуримбетове. В 16 часов 30 минут Елена Урлаева снова позвонила в 102 заявку снова принял оператор №107 о похищении Сагындыка Нуримбетова , Елене пообещали что милиция примет срочные меры, но до настоящего времени никто не вышел на связь с Урлаевой.

Также жене Сагындыка по имени Нозгуль с неопределённого номера звонили неизвестные мужчины и требовали, что бы она осталась одна в нелюдном месте и что они её заберут к мужу. Сопровождающие Нозгуль Елена Урлаева, Солмаз Ахмедова и Машуров Мухаммад , которые помогали нести ей сумки вынуждены были оставить Нозгуль одну, так как у неё находились шприцы с инсулином, без которых не может нормально находиться Сагындык Нуримбетов больной сахарным диабетом. Фото.

В 19 часов 50 минут с номера +998905958338 на мобильный телефон Елены Урлаевой позвонил Сагындык Нуримбетов и тревожным голосом при подсказке других голосов сказал, что он едет домой, чтобы не делали панику. (Это показалось странным, так как Сагындык намерен был лечиться в Ташкенте, голос его был бодрым при разговоре до похищения).

Врачи скорой помощи и врач поликлиники в Ташкенте в квартире Елены Урлаевой фиксировали следы пыток и ухудшение здоровья у Сагындыка Нуримбетова, фото.

Правозащитники Альянса считают, что похищение Сагындыка Нуримбетова является политическим преследованием властей Узбекистана и Каракалпакстана, активист Сагандык Нурымбетов , который специально приехал в Ташкент, чтобы требовать расследования пыток в ГОВД Ходжейли в отношении него Сагандыка Нурымбетова — где применяли электрический ток и избивали молотком Айтбай Темирханов министр МВД Каракалпакстана и Николай Бабаниязов полковник СГБ РК, сын бывшего генерала и министра МВД РК Махсета Бабаниязова, который находился в тюрьме и которого с приходом к Президентской власти освободил Шавкат Мирзиёев.

Сагандык Нурымбетов надеялся получить лечение в Ташкенте, надеялся что после видеообращения к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву он сможет восстановить свои права — это незаконные аресты, сломанные рёбра на допросах, применение пыток с электрошокером, угрозы убийством семьи , если напишет жалобы, если поедет в Ташкент к правозащитнице Елене Урлаевой и Солмаз Ахмедовой, которая посетила дом Сагындыка, приехав из Ташкента в Кегелийский район.

Недавно Елене Урлаевой звонил активист Амантай Сейтмуратов из города Нукуса, которого тоже пытали с электрошокером, которого не выпускают из дома сотрудники уголовного розыска Айдос и Сайтбай, которого сегодня милиционер подполковник Сайтбай Пирманов несколько раз вызывал в ГОВД Нукуса Амантая Сейтмуратова без повестки в приказном тоне. Это фото и видео которое прислал Амантай Сейтмуратов с доказательствами блокирования и домашнего многодневного ареста.

Правозащитники Альянса призывают активистов и правозащитников встать на защиту Сагындыка Нуримбетова, Амантая Сейтмуратова, Зульфии Примияровой, Эльмиры Турдибековой, Мелса Рейимова, Бахтияра Жаксымбетова, Багдада Исмаилова, Бахтияра Ниетуллаева, встать на защиту каракалпаков.

Пресс- центр общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана» .

26 августа 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий