ВОССТАНИЕ ФЕРМЕРОВ И ЖИТЕЛЕЙ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ХОКИМА ШУНКАРА ХУДОЙБЕРДИЕВА ПАСТДАРГАМСКОГО РАЙОНА ПРОИГНОРИРОВАНО ХОКИМОМ ЭРКИНОМ ТУРДИМОВЫМ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ. ТУРДИМОВ ВЫЕХАЛ НА СБОР ХЛОПКА ЧТОБЫ ПОХВАЛИТЬ ПАСТДАРГАМСКОГО ХОКИМА, А ОКАЗАЛОСЬ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ ПОКАЗАЛИ ДЕТЕЙ НА СБОРЕ ХЛОПКА. — Правозащитный альянс Узбекистана

ВОССТАНИЕ ФЕРМЕРОВ И ЖИТЕЛЕЙ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ХОКИМА ШУНКАРА ХУДОЙБЕРДИЕВА ПАСТДАРГАМСКОГО РАЙОНА ПРОИГНОРИРОВАНО ХОКИМОМ ЭРКИНОМ ТУРДИМОВЫМ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ. ТУРДИМОВ ВЫЕХАЛ НА СБОР ХЛОПКА ЧТОБЫ ПОХВАЛИТЬ ПАСТДАРГАМСКОГО ХОКИМА, А ОКАЗАЛОСЬ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ ПОКАЗАЛИ ДЕТЕЙ НА СБОРЕ ХЛОПКА.

15 сентября 2021 года в городе Самарканде у хокимията Самаркандской области состоялось намеченное восстание фермеров и жителей Пастдаргамского района против произвола власти хокима этого района Шункара Худойбердиева, который захватил незаконно земли у многих фермеров, который разрешает захватывать земли жителей с помощью местных властей, который возглавляет преступную группировку местных властей действующую против законности, справедливости, интересов, прав и свобод жителей ПАСТДАРГАМСКОГО района в корыстных целях по обогащению себя и своих сообщников.

Хоким Самаркандской области Эркин Турдымов был уведомлён о намеченном народном восстании, однако он проигнорировал народный протест и не встретился с восставшими фермерами и жителями, хоким Эркин Турдымов в этот день поехал на хлопковые поля Пастдаргамского района (информация от сотрудников хокимията и имеется аудиозапись) чтобы сделать защиту своему другу хокиму Шункару Худойбердиеву о телевизионном репортаже в служебных новостях про сбор хлопка.

Сборщица хлопка кластера «Камалакинвест» Умида Турсунова в репортаже хвалит кластер и говорит о хороших условиях на сборе хлопка, что хлопок собирают 425 отрядов, что собирает по 130 килограмм хлопка в день,

однако в кадр попали дети на сборе хлопка, это дочка этой сборщицы (они в одинаковых головных платках) и маленький мальчик ( у них фартуки и дети собирали хлопок). Данное видео с детьми было в эфире, однако через некоторое время в эфир было запущено это видео, только кадры с детьми на хлопке были вырезаны. Это ссылки двух видео репортажей. ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ НА СБОРЕ ХЛОПКА ХОКИМ ЭРКИН ТУРДЫМОВ И ХОКИМ ХУНКАР ХУДОЙБЕРДИЕВ должны быть отстранены от этих должностей ( тем более поймались на обмане). Фото двух хокимов.

(Ранее в Самаркандской области до Эркина Турдимова был хокимом Турок Жураев, а Шункар Худойбеедиев был его замом по экономике, а подпольно был его замом по сбору взяток и раздачи этих взяток вверх по инстанциям. Таким образом он имеет связи с верхушкой, например с Зайнобиддином Низомиддиновым из Президентской администрации, поэтому Шункар Худойбердиев и Эркин Турдымов являются членами областной преступной группы, у Шункара Худойбердиева имеется несколько домов на больших территориях , один из них в Самарканде на массиве Дустлик. Недавно хоким Эркин Турдимов с большой взяткой попался, это дело закрыли, дело с передачей цементного завода Эркина Турдимова, ).

ПОЭТОМУ В САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕВОЗМОЖНО простым людям ДОБИТЬСЯ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ, если во власти находятся преступники, эти преступники используя свою власть защищают себя и своих сообщников , устраивая преследования против жителей и фермеров. На фото видно как милиция расправляется в женщинами — фермерами когда у фермеров вырубают деревья. Также на фото фермер Акмаль Авганов держит фото с цветущими деревьями в своём саду, и на другом фото пустующая земля после вырубки фруктового сада.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева встречались с жителями Пастдаргамского района , которые жаловались на отсутствие питьевой и поливной воды, на отсутствие природного газа, трансформаторной точки в селе МЕВАЛИ, на отсутствие в их селе представительства махалли, жаловались что в местной школе их дети учатся в две смены. Правоащитники посетили дом фермера Замиры Юсуповой, её муж Шаим Тураев стал парализованным инвалидом после перенесённого инсульта, когда ночью по приказу хокима Худойбердиева были срублены 30 ореховых деревьев и была отнята земля на которой были пшеница и хлопок площадью в 30 га. Фото мужа инвалида.

Все требования фермеров и жителей Пастдаргамского района например такие как «Требуем вернуть землю фермеру Кумакову Бахтияру площадью 131, 17 га. Требуем вернуть дом и землю фермеру Дильфузе Гуламалиевой — хоким Худойбердиев, кластер Камалак и Хожимаматов виновны в нарушении прав», «Требуем срочно принять меры по пресечению преступлений властей Пастдаргамского района — захватили земли фермеров, — в школе 104 отобрана территория, — Шерали Рахмонов стрелял в девочку (при отъёме земли у фермера), — незаконно строится торговый центр в п. Мевали.»

До восстания в Самарканде акция протеста повторилась у прокуратуры в городе Жума (прокурор Пастдаргамского района Валиев Асрор не может принять законных мер к хокиму Худойбердиеву и к милиционерам, так как все связаны между собой разными связями) фото акции у прокуратуры 15 сентября 2021 года и фото правозащитников Ахмедовой и Урлаевой с прокурором Валиевым во время его приёма фермеров 8 сентября 2021 года.

За восстание в Самарканде были арестованы и осуждены административным судом фермер Наиля Исломова, у которой хоким Худойбердиев отнял 102 гектар земли, её контактный телефон +998933509396, фермер, семье которой милиция применила силу при вырубке деревьев. Фото фермера и милиции. Указанных фермеров обвинили в том, что они держали плакаты, хотя все акции были заранее согласованы в МВД РУ, В Кабинете министров РУ и в Кенгаше фермеров в Ташкенте, На фото Солмаз Ахмедова подаёт уведомления в указанные инстанции, сотрудник МВД РУ докладывает по телефону министру о готовящемся восстании народа в Самарканде.

Во время восстания начальник ГОВД г Самарканда Жамшид Кадыров со своими подчинёнными оказывал давление на всех протестующих людей, нападал на правозащтницу Елену Урлаеву для отнятия у неё фотоаппарата.

В Ташкенте необоснованно была остановлена автомашина участника акции Учкуна Абдурахимова.фото.

ВСЕ УЧАСТНИКИ ВОССТАНИЯ И ПРАВОЗАЩИТНИКИ АЛЬЯНСА ПРИЗЫВАЮТ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ШАВКАТА МИРЗИЁЕВА ПОСЕТИТЬ ПАСТДАРГАМСКИЙ РАЙОН и встретиться с ФЕРМЕРАМИ И ЖИТЕЛЯМИ, ПОТОМУ ЧТО только Шавкат Мирзиёев может принять меры на действия хокимов, которые ему подчиняются.

Фото восстания и фото подготовки к нему.

Также публикуем несколько заявлений фермеров —

«Прокурору Пастдаргомского района Самаркандской области

                                                      От Ахмедва Аликула проживающего по адресу Самаркандский

                                                        област, Пастдаргомский район, сход граждан «Истиклол»,

                                                         тел. (97)  929-21-50

                                           Копия: Президенту Республики Узбекистан Мирзиёему Ш.М.

Заявление

Прошу Вас принять меры о возврате фруктового сада в размере 4 га.

Данный сад, мною был приобретен через биржу согласно протокола «Самарканд кучмас мулк биржаси» 4 апреля 2001 года за №20/6, с подписями специалистов Бустонова и Туропова.На основании изложенного прошу принять срочные меры по возврату земельного участка в общей сложности 4 га земли согласно всем законным документам».

«Прокурору Пастдаргомского района Самаркандской области

От Кумакова Бахтиёра проживающего по адресу Самаркандский

                                                        област, Пастдаргомский район, сход граждан «Каршиобод», село   Усмонобод тел. (91)  556-13-81                 Заявления

Прошу Вас принять меры о возврате моего земельного участка земли фермерского хозяйства «Баходир пахта галла даласи» в размере 131,17 га, который согласно решению хокима Пастдаргомского района Шункара Худойбердиева от 16 января 2020 года за № 91-5-к был отобран у меня.

Я считаю, земля было отобрана у меня незаконно. Мною в период моей деятельности планы по выращиванию хлопку пшеницы перевыполнены, соответствующее налоги уплачены, задолженностей не было, я являлся успешным фермером. У меня было 15 рабочих мест постоянно. На основании изложенного прошу Вашего содействия по возврату моей земли с площадью 131,17 га с полной компенсацией ущерба.

Прилагаю данную решение хокима Шункара Худойбердиева».

« Хокиму Самаркандской области Республики Узбекистан

                                                  От Хаитова Машрапа проживающего по адресу Самаркандский

                                                        област, Пастдаргомский район, сход граждан «РОВОТ»  тел. (97)  393-38-25

                                           Копия: Президенту Республики Узбекистан Мирзиёему Ш.М.

Заявления

Прошу принять меры по возврату земли в размере 200 га, эти земли у меня отняты согласно решения хокима Шункара Худойбердиева №6163-к декабря 2019 года. Я был успешный фермер, у меня работали 100 человек, выполнял план по урожаю хлопка и пшеницы. Ущерб нанесенный моему фермерского хозяйства составляет 3 млрд. сумов. Несколько тракторов «Беларусь» и ТТЗ простаивают и ржавеют.

На основании изложенного прошу вернуть мои 200 га земли и указанный ущерб».

«Прокурору Пастдаргомского района Самаркандской области

                                                      От Гуломаливой Дилфузы проживающего по адресу Самаркандский

                                                        област, Пастдаргомский район, сход граждан «Чортут», тел. (90)  606-47-57

                                           Копия: Президенту Республики Узбекистан Мирзиёему Ш.М.

Заявления

Прошу Вас принять меры о возврате моего урожая фермерского хозяйства «Илёсжон,Бахора, Мумина ГАШ» в размере 22,2 га, который отняли у меня представитель фермерского хозяйства «Чортут», заместитель хокима Хусан Буриев, кластер «Камалакинвест». Таким образом с 2006 года мне не дают нормально работать и выращивать хлопок и я с детьми в настоящее время проживаю поливом шейпане, так как осталась без дома и земли.

На основании изложенного прошу принять срочные меры в отношении председателю ФХ «Чортут» Ходжимаматова Хамаза, заместителю хокима Хусану Буриеву, руководителя кластера «Камалакинвест» Хакбердиева Куёша , прошу вернуть мне всю упущенную выгоду за 15 лет без земли и компенсировать моральный ущерб. Прошу принять срочные меры о возврате земли моего фермерского хозяйства., возврате денег от кластера «Камалакинвест за мой урожай хлопка.» ТАКЖЕ фермер Дильфуза Гуламалиева сообщила правозащитникам, что когда она обратилась за помощью к репортёрам инфо канала «Эффект Уз», то они потребовали у фермера 8 миллионов сумов за короткое видео, фермер Дильфуза Гуламалиева взяла деньги в долг и её пришлось отдать эти деньги представителям «Эффект Уз». ( зарабатывают на людях с нарушенными правами).

Также прилагается фото, на котором на дальнем плане представитель агропрома Пастдаргамского района Бегали Якубов запугивает фермеров вместе с сотрудниками милиции.

Правозащитники Альянса призывают все национальные и международные правозащитные организации защищать фермеров Самаркандской области.

Конт тел Елены Урлаевой +998712601386 и +9989691764 которая организовала народное восстание и акции протеста против произвола властей.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистан 17 сентября 2021 года Ташкент Узбекистан!

Оставить комментарий