ХЛОПКОВЫЕ КЛАСТЕРЫ ДЕЙСТВУЮТ ПРОТИВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ, УНИЧТОЖАЮТ ФЕРМЕРСТВО, НАРУШАЮТ ЗАКОНЫ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — КЛАСТЕР «TTG». — Правозащитный альянс Узбекистана

ХЛОПКОВЫЕ КЛАСТЕРЫ ДЕЙСТВУЮТ ПРОТИВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ, УНИЧТОЖАЮТ ФЕРМЕРСТВО, НАРУШАЮТ ЗАКОНЫ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — КЛАСТЕР «TTG».

КЛАСТЕР « TTG» — это производство высококачественной пряжи и экспорт продукции в страны СНГ, Турцию, Корею, Китай …… Правозащитники Альянса выявили следующие нарушения законов и прав человека в этом кластере., на который жалуются фермеры.

Например фермер Анвар Клычев сообщает — «В 2019 году покупка кластером 1 кг хлопка стоила 4 540 сум, селитра 1 тонна – 1700000сум, солялка 1 литр -4600сум. В 2020 году представители кластера покупочную цену не сказали , а сказали после сбора хлопка – сырца, цена 1 кг хлопка стоит 4 400 сум, 1 литр солярки – 6000 сум, 1 тонна селитры — 2 500 000, в 2021 году тоже покупочную цену не сказали (говорят, что покупочная цена будет 5млн сум за тонну хлопка,) 1 тонна селитры стоит – 2 800 000 сум, солялка -10500 сум. То есть расходы на выращивание хлопка выходят дороже стоимости хлопка, таким образом фермеры делаются банкротами и у неуспешных фермеров отбираются земли.» «У меня в этом году хлопок выращивался на 20 га, я выполнил 40 % от плана, план на выращивание хлопка даёт кластер, учредителем АПК Бука кластера входящего в состав КЛАСТЕРА « TTG» является высокопоставленный чиновник Мурат Акбарович».

У фермера Шухрата Абдугаппарова имеется 38 га земли на выращивание хлопка , из за того что ему кластер предоставил сборщиков хлопка в последнюю очередь, то сбор хлопка он начал с 28 сентября 2021 года, когда погода стала дождливой и холодной. Контролирует сбор хлопка кластер, кластеру подчиняются 4 государственных сектора со своими территориями в Букинском районе Ташкентской области , земля фермерства Шухрата Абдугаппарова находится на территории сектора №3, за этот сектор отвечает начальник милиции Букинского района Акмаль Бобоханов — он часто (через каждые 2 дня) собирает «своих» фермеров от 40 до 80 человек на собрания в колледже в закрытом помещении, в здании старого дет сада, у заправки и координирует сдачу урожая хлопка кластеру. План — квоты — это сдача 35 центнеров хлопка с 1 га земли. За 21 день было собрано сборщиками местного населения 118 тонн хлопка. Фермерам не выгодны аренды американских хлопкоуборочных машин, так как они сначала брызгают воду на хлопок, потом хлопок сушат, но скидки от сданного хлопка 15 % высчитывают у фермеров. За ручной сбор хлопка установлена скидка в 3, 5 %. Кластер дорого продаёт фартуки для сборщиков хлопка по 12000 сум, хотя на базаре цена фартуков 2000 сум. Фермеры отвечают за сборщиков — организуют им питание, транспорт, хотя сборщики заключали договор с кластером. Медосмотра сборщиков не было, ковидом никто не болел.

За обращение Шухрата Абдугаппарова к правозащитнице Елене Урлаевой за помощью и защитой было оказано давление со стороны властей — Шухрата Абдугаппарова, фермера, в июле 2021 года 7 часов допрашивали в отделе СГБ МирзоУлугбекского района Ташкента с требованиями прекращения общения с Урлаевой, с журналистом «Негатива».

Шухрат Абдугаппаров не испугался допросов сгб и пожаловался правозащитницам Елене Урлаевой и Солмаз Ахмедовой когда кластер установил незаконные большие скидки до 8, 5 % при сдачи хлопка в октябре 2021 года. 8 октября 2021 года правозащитницам удалось зайти на территорию хлопкового пункта и завода кластера АПК БУКА — « TTG», для преодоления препятствий со стороны охраны Урлаевой пришлось использовать деревянную дубинку, ( на фото Елена Урлаева с этой дубинкой вместе с фермером Шухратом Абдугаппаровым). На территории хлопзавода правозащитницы наблюдали возмущённых фермеров, которые сдавали хлопок при взвешивании. В лаборатории на проверку влажности и засорённости хлопка Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева обратили внимание, что хлопок отобранный для анализа подвергается тепловой обработки в печи в течении 5 минут и вместо белого цвета, который должен приниматься кластером, хлопок получается коричневого цвета с запахом гари, и поэтому такой хлопок принимается со скидкой 8, 5 %, что не соответствует натуральному действительному хлопку. (Кластер умышленно «жарит» хлопок чтобы меньше платить фермерам за их урожай хлопка). Пока Солмаз Ахмедова беседовала с представителями лаборатории и проверяла сертификаты и нормы скидок, Елена Урлаева зашла в кабинет директора этого кластера и увидела, что этот директор сидит в своём кресле в сильном алкогольном состоянии, его заместитель тоже сидел пьяный и даже не мог говорить, Елена Урлаева потребовала чтобы эти руководители кластера дошли до места взвешивания хлопка на тележках и выяснили, почему делают горелый хлопок равный скидке 8, 5 %. Фото горелого хлопка.

Однако пьяные руководители кластера АПК БУКА — « TTG» не могли реагировать и подняться с кресел , на фото видно что под стулом замдиректора лужа мочи и рвоты. Тогда Елена Урлаева закрыла их в кабинете, так как ключ находился в дверном замке.

Елена Урлаева пришла к фермерам и сказала что она закрыла ключём двери кабинета и там находятся пьяные директора кластера, затем демонстративно выбросила ключ в мусорный бак.

На следующий день скидки 8, 5 %. фермеру Шухрату отменили, скидки стали 3, 5 %.

Конт тел Шухрата 93 6272939

Фермер Рустам Агзамов сообщил, что на 2021 год у него с кластером был обманный договор в форме контрактации о том, что весной фермер сажает семена на 107 га земли, а осенью кластер отберёт у него землю после сдачи урожая. Его земли находятся под контролем прокурорского сектора №2, прокурор проводит собрания фермеров до 200 человек у хлопзавода, договоров на руках у фермеров нет. 90 % фермеров сами оплачивают расходы. Фермера Рустама Агзамова тоже запугивали в отделе СГБ с требованиями прекращения общения с правозащитниками. Конт тел фермера Агзамова +998997285444

Земли фермера Дильшода Ашурова в размере 36, 9 га отнял кластер, сейчас фермер подрабатывает в местном кафе, его конт телефон +99898 116 21 61

Фермеру Абдуллаеву в связи отъёма у него 45, 6 га земли, на которой он 23 года выращивал хлопок и пшеницу и всегда выполнял государственный план, кластер АПК Бука он же КЛАСТЕР « TTG» должен вернуть деньги в общей сумме 7 300 000 сум потраченные на химикаты, аренду техники, общий ущерб от потери земли составляет 400 миллионов сум, так как 30 рабочих фермы и сам фермер стали безработными, были вырублены 112 фруктовых деревьев. Конт тел фермера Таджимурада Абдуллаева 94) 416 34 19.

Правозащитницы Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева несколько раз выезжали в рейды по проверки условий работы в КЛАСТЕРЕ « TTG» и видели детей на сборе хлопка, перевозку сборщиков на тракторе с тележкой, наличие старых тракторов и техники производства СССР, посетили инфо центр кластера, с доказательствами контроля 4 – х государственных секторов, хотя кластер иностранный частично. Имеется фото с прокурорским приказом по хлопку, с Указанием секторов на журналах с договорами и на столах с компьютерами. Сотрудник сектора №4 налоговой инспекции, закрыл своими ногами контакты специалиста этого сектора , когда Елена Урлаева далала фото в этом инфо центре.

Фото этих рейдов. По всем фактам нарушений законов и прав человека КЛАСТЕРОМ « TTG» правозащитники Альянса написали жалобы в национальные инстанции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ , ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ ЕСТЬ ИНФО О КЛАСТЕРЕ «ИНДОРАМА АГРО»……………

Елена Урлаева правозащитница и лидер общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана». 30 октября 2021 года Ташкент Узбекистан.

М: +998 94 689 1764

Т: +998 71 260 1386

Оставить комментарий