ХЛОПКОВЫЕ КЛАСТЕРЫ ДЕЙСТВУЮТ ПРОТИВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ, УНИЧТОЖАЮТ ФЕРМЕРСТВО, НАРУШАЮТ ЗАКОНЫ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ — КЛАСТЕР « ИНДОРАМА АГРО». — Правозащитный альянс Узбекистана

ХЛОПКОВЫЕ КЛАСТЕРЫ ДЕЙСТВУЮТ ПРОТИВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ, УНИЧТОЖАЮТ ФЕРМЕРСТВО, НАРУШАЮТ ЗАКОНЫ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ — КЛАСТЕР « ИНДОРАМА АГРО».

ПРОДОЛЖЕНИЕ — в части №2 ИНФО О КЛАСТЕРЕ «ИНДОРАМА АГРО».

Правозащитницы Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева несколько раз выезжали в рейды по проверки условий работы в КЛАСТЕРЕ «ИНДОРАМА АГРО» в Кашкадарьинскую область и в Сырдарьинскую область и видели детей на сборе хлопка, наличие старых тракторов и техники производства СССР, усталых женщин сборщиц хлопка, которые идут в темноте чтобы ехать в автобусах на поля, автобусы отправляются в 5 часов утра , работа начинается с 6 часов утра и до 18 либо 19 часов вечера, о есть 12 – ти часовой рабочий день у женщин, когда согласно Конвенциям МОТ женский труд запрещён, как тяжёлый и вредный , каким является сбор хлопка.

На фото некоторые сборщики уставшие сидя собирают хлопок. На фото руи пожилой женщины с кровавыми трещинами и больной кожей. (никто из сборщиков не проходит медкомиссию).

На фото дети в автобусе переполненном, на фото мальчик 12 лет вместо школы собирал хлопок с бабушкой, бабушке стало плохо со здоровьем после хлопка и он пришёл ночью в аптеку за лекарствами.

Также все мужчины работники кластера от бедности ездят на работу на старых велосипедах. (сделано в СССР), фото стоянки «автомобилей».

На фото сотрудник данного кластера на велосипеде (сделано в СССР), который работает токарем высшего разряда, а оформлен как слесарь с низкой оплатой (1 600 000 сум), которую задерживают и из которой высчитывают деньги за питание.

На кластер жалуются местные жители , так как кластер забирает на свои хлоповые поля всю поливную воду, которая течёт по лоткам с надписью Индорама, а жители от засухи не могут поливать свои небольшие огороды и поить скот.

На фото как на траве сушится одежда работников хлопзавода кластера, которые приехали в количестве 24 человек из Ургутского района Самаркандской области работать на хирмане по тромбовки хлопка, рабочие работают по 20 часов в сутки, спят в комнате на полу все вместе, там же едят, там же на кровати хранится хлеб. Условий санитарных нет, душа и воды нет, еда скудная, зарплата низкая и задерживается. Фото работников с Солмаз Ахмедовой. Конт тел одного из временных работников кластера (94) 9870697

Сотрудник охраны Нишанского хлопзавода при этом кластере сказал, что хлопок тайно привозится с Миришкорского района, у фермеров с даным кластером нет договоров. Также на полях Нишанского района работают сборщики приехавшие из Каршинского района, что идёт в нарушении законов и договоров кластера. Фото мужчины , который сидя собирает хлопок, он из Каршинского района и без договора работает.

На плакатах кластера с указанием достойного труда показаны рабочие в спецодежде, биотуалеты, санитарные нормы с умывальниками, , соцдистанция, но в полевых условиях этого ничего нет. никто не контролирует 8 ми часовой рабочий день, здоровье сборщиков хлопка.

ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННЫМ РАССЛЕДОВАНИЕМ ПРАВОЗАЩИТНИГО АЛЬЯНСА И НЕ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ В МЕДИАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ НА УКАЗАННЫЙ ИНОСТРАННЫЙ КЛАСТЕР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ , В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ЕСТЬ ИНФО О КЛАСТЕРЕ «КАМАЛАК ИНВЕСТ» В ПАСТДАРГАМСКОМ РАЙОНЕ САМАРКАНДСОЙ ОБЛАСТИ…

Елена Урлаева правозащитница и лидер общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана». 30 октября 2021 года Ташкент Узбекистан.

Оставить комментарий