НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ В СЫРДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ С ТРЕБОВАНИЕМ РАБОТЫ, ГАЗА, ВРАЧЕБНОГО ПУНКТА, АПТЕКИ, ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ, ПОЛИВНОЙ ВОДЫ, АСФАЛЬТА. ЖИТЕЛИ ХОТЯТ ЖИТЬ КАК ЖИЛИ ПРИ СССР. ПРАВОЗАЩИТНИКИ АЛЬЯНСА ПРИЗЫВАЮТ ВВЕСТИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ…. — Правозащитный альянс Узбекистана

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ В СЫРДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ С ТРЕБОВАНИЕМ РАБОТЫ, ГАЗА, ВРАЧЕБНОГО ПУНКТА, АПТЕКИ, ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ, ПОЛИВНОЙ ВОДЫ, АСФАЛЬТА. ЖИТЕЛИ ХОТЯТ ЖИТЬ КАК ЖИЛИ ПРИ СССР. ПРАВОЗАЩИТНИКИ АЛЬЯНСА ПРИЗЫВАЮТ ВВЕСТИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ….

20 ноября 2021 года правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева выехала в рейд из г Ташкента в Сырдарьинскую область в связи с просьбами 3000 жителей махалли «Тараккиёт», которые жаловались на отсутствие работы, природного газа, аптеки, врачебного пункта, детских площадок, футбольного поля, поливной воды (от засухи высохли сады и огороды), частого отключения электричества, уличного освещения (электрические провода прикреплены к стволам срубленных деревьев. Фото), отсутствия общественного транспорта ( так как дорога проходит через аварийный мост . фото больших трещин) и отсутствия асфальтных дорог (15 километров международной автотрассы с ямами и аварийными местами).

Народное собрание состоялось на территории школы №2 махалли «Тараккиёт» в Сырдарьинском районе, где жители подтвердили свои просьбы и требования, сказали, что в их районе нет работы, кроме сбора хлопка, что в переходом в кластер под названием «Издиёд» в 2018 году 71 фермер и 540 работников фермерских хозяйств лишились работы, они на учёте в Халк банке и получали зарплату. Также жаловались, что руководство «Издиёд» (большое фермерское хозяйство по выращиванию хлопка и пшеницы под руководством мошенников) не выдали рабочим зарплаты с долгом по 8 миллионов, 6 миллионов сум.

Также жители и особенно женщины жаловались, что от холода и без обогрева домов, школы, взрослые и дети болеют простудными заболеваниями, туберкулёзом, циститом, а врачебного пункта в такой большой махалле нет и нет детского врача, нет аптеки, скорая помощь из за аварийных дорог не приезжает.

Бывший фермер Холмат Мирзаев сказал, что при СССР он работал бригадиром фермеров, их совхоз был процветающим — все люди жили в достатке, все работали, был природный газ, были все условия для жизни, хорошо работали профсоюзы. Как хорошего работника Холмата Мирзаева 2 раза премировали бесплатной путёвкой от профсоюза на курорты Чехословакии и в Москву, как и многих колхозников. Сейчас Холмат Мирзаев на пенсии, в 2019 году у него отняли фермерское хозяйство и землю так как он не смог выполнить план сдачи хлопка в связи с засолёнными почвами и отсутствием воды. Холмат Мирзаев сказал, что многие жители и аксакалы их района хотят жить так , как жили при СССР. Конт тел Холмата Мирзаева +998975695758

Также правозащитники Альянса Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева вместе с активистами махалли «Тараккиёт» приехали в хокимият, где был организован приём хокимом Сырдарьинского района Батыржоном Мирзакуловым с его заместителями, представителями райгаза и электросети. Фото приёма и фото правозащитниц с хокимом.

Несмотря на то, что до приёма правозащитницы пикетировали здание хокимията с требованиями подачи газа (жители обогреваются и готовят еду на сжигании угля и камышей), приём состоялся в форме двухчасового конструктивного диалога с предложениями по решению проблем.

Также во время диалога Хоким Мирзакулов сообщил, что в настоящее время кластер «Издиёд» (на протяжении трёх лет не смог вырастить хлопок и пшеницу) подал заявление о возврате земель площадью 2500 гектар (кластер присвоил миллиарды сумов и самоликвидировался).

Хотя Хоким Мирзакулов прилагает усилия по благоустройству района, но обстановка в этом отдалённом пустынном

районе, сложившаяся в результате экономического бедствия, с элементами голода и нищеты, разрухи , безработицы, влекущая за собой ущерб здоровью людей и окружающей среде приравнена в чрезвычайной ситуации.

В связи с такой чрезвычайной ситуацией в Сырдарьинском районе правозащитники Альянса призывают Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и правительство страны направить в данный район специальную комиссию для изучения жизненных условий в которых выживают 3000 жителей района и признать, что данные условия выживания не соответствуют нормам жизни человека.

Также правозащитники Альянса призывают Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и правительство страны срочно переселить 3000 жителей например в Ташкент (очень много построено многоэтажных домов) с обеспечением их постоянным жильём, оказанием социальной, продовольственной, медицинской помощи, обеспечением работой, обучением.

В качестве эксперимента можно временно переселить сенаторов, депутатов, членов правительства Узбекистана в холодные жилища махалли «Тараккиёт» в Сырдарьинский район, если приживутся , то пусть осваивают «голодную степь».

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 21 ноября 2021 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий