ПРОТЕСТЫ ФЕРМЕРОВ. ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ КВОТЫ НА ХЛОПОК. ХОКИМЫ — ПРЕСТУПНИКИ. КЛАСТЕРЫ — МОШЕННИКИ. — Правозащитный альянс Узбекистана

ПРОТЕСТЫ ФЕРМЕРОВ. ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ КВОТЫ НА ХЛОПОК. ХОКИМЫ — ПРЕСТУПНИКИ. КЛАСТЕРЫ — МОШЕННИКИ.

В последнее время наблюдаются протестные настроения фермеров, которые стали жертвами от незаконных действий хокимов, кластеров, которые стали беззащитными от бездействия правоохранительных органов Узбекистана.

Например 18 января 2022 года 10 фермеров, приехавших в Ташкент из Наманганской области вместе со своим защитником юристом Аскаром Файзиевым у зданий кабинета министров Узбекистана и генеральной прокуратуры Узбекистана требовали возбуждения уголовного дела против хокима Папского района Наманганской области Азамжона Султанова, который продолжает устанавливать квоты на хлопок, хотя в 2019 году Президент Узбекистана Мирзиёев Ш. запретил хокимам быть причастными к выполнению плана по сбору хлопка. Хоким Султанов в 2021 году установил план 27 фермерам, которые насильно заключили контракты на выращивание хлопка с хлопковым кластером «ART SOFT TEХ» , по 25 – 27 центнеров хлопка с 1 га земли . Однако на каменистых и засоленных землях выполнение такого плана невозможно и поэтому план по хлопку выполнили только 4 фермера, а остальные фермеры продавали своих животных, кур, имущество чтобы купить хлопок недостающий им до выполнения плана, либо отдавали деньгами кластеру и хокиму , чтобы хоким не отнял земли за не выполнение этого плана по сдачи хлопка кластеру. Также хоким Султанов на собраниях заставлял фермеров подписывать чистые листы бумаги, а потом на эти листы вводился текст договора с установленным планом, но фермеры даже не видели этих договоров.

За невыполнение плана по сдачи хлопка хоким Султанов 27 декабря 2021 года своим решением ликвидировал объединённое частное предприятие фермеров и таким образом фермеры лишились земли, принадлежащей кластеру, и своим решением хоким Султанов создал фирму под названием «Прогресс» и все фермеры не выполнившие план автоматически стали работниками кластера с обязанностями ручного труда по прополки хлопковых полей и сбору хлопка на полях кластера. Также хоким Султанов для запугивания фермеров подготовил им объяснительные о том, что якобы фермеры предыдущие жалобы на хокима писали в озлобленном состоянии и с клеветой. Конт телефон защитника этих фермеров Аскара Файзиева +99894890 3112, фото фермеров, фото засоленных земель.

Также правозащитница Елена Урлаева вместе с фермерами Папского района после пикета сдала жалобу в защиту фермеров Букинского района Ташкентской области, которые не могут получить деньги за сданный хлопок от хлопкового кластера «АПК Бука», эти фермеры устраивают собрания у Агробанка и хлопзавода, где находится офис руководства этого кластера и его директора Ахрора Душабоева (на фото он в автомашине круглолиций и в куртке серого цвета). Также фото руководства кластера в алкогольном состоянии сидящими за столами в офисе. Фото Елены Урлаевой.

В 2021 году фермерам Букинского района тоже был установлен план на хлопок и за сбор хлопка по своим секторам отвчечали от сектора хокима – Абдужаббаров кон тел (95 005 54 80), от сектора прокурора – Аликулов Фарух конт тел (97 4542696, от сектора милиции Рузматов конт тел (931879521), от сектора налоговой инспекции – Жумакулов Элёр конт тел (94 4035414) — такое доказательство с информацией Елена Урлаева тайно сфотографировала в инфо центре хокимията Букинского района осенью 2021 года. Фото.

Также фермер Шухрат Абдугафаров не может получить 25 миллионов сум от кластера Мелек в Букинском районе за сдачу урожая пшеницы летом 2021 года, на фото фермер Шухрат и руководство Мелека.

Конт тел фермера Шухрат Абдугафарова +99893627 2939

Также фермеры Пастдаргамского района Самаркандской области после протестных акций в Ташкенте и Самарканде не могут добиться возврата своих земель, фермер Дильфуза Гуломалиева почти 20 лет добивается справедливости, она не может также получить деньги за сданный хлопок , она из успешного фермера возглавляющая фермерское хозяйство «Ильёсжон Бахара» из – за произвола хокимов стала нищей и в настоящее время живёт с семьёй в шалаше на хлопковом поле. 11 января 2022 года фермера Дильфузу Гуломалиеву принимал лично советник Президента Узбекистана Джамалов Б., очередной раз ставил её дело на контроль, блогеры канала «Эффект Уз» за видеосъёмку на фермерском хозяйстве Дильфузы Гуломалиевой взяли у неё 8 миллионов сумов (фермер занимала эти деньги в долг), но пока никто не помог этой фермерше. Её фото у приёмной Президента РУ, её конт тел (906064757).

Бедственная ситуация с фермерами обстоит в Сырдарьинской, Кашкадарьинской областях- там земли принадлежат кластеру Индорама.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев публично заявлял, что он будет защищать фермеров, на последней сессии Шавкат Мирзиёев задавался вопросом, почему не привлекают к ответственности хокимов и не сажают их в тюрьмы.

Хоким Султанов А. Папского района уже готовый фигурант уголовного дела, остаётся прокурорам и судьям посадить его в тюрьму, как показательный пример с нарушениями Президентских указов, как пример уничтожения фермеров, как пример загона собственников хозяйства и предпринимательства в батраки хлопкового кластера.

Хоким Пастдаргамского района тоже достойный фигурант уголовного дела, только ущерб фермера Дильфузы Гуломалиевой по скромным подсчётам составил 600 000 миллионов сум.

Правозащитники Альянса призывают всех на защиту фермеров Узбекистана, призывают на помощь фермерам в защите своих прав и свобод.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 19 января 2022 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий