СЕКРЕТНЫЙ СРОЧНЫЙ ПРИКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ФЕРМЕРОВ В ДЕЙСТВИИ — ФЕРМЕРЫ ПАСТДАРГАМА АРЕСТОВАНЫ И В ИЗОЛЯЦИИ, У ФЕРМЕРОВ БЕКАБАДСКОГО И БУКИНСКОГО РАЙОНОВ ЧЕРЕЗ СУДЫ ОТБИРАЮТ ЗЕМЛИ. — Правозащитный альянс Узбекистана

СЕКРЕТНЫЙ СРОЧНЫЙ ПРИКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ФЕРМЕРОВ В ДЕЙСТВИИ — ФЕРМЕРЫ ПАСТДАРГАМА АРЕСТОВАНЫ И В ИЗОЛЯЦИИ, У ФЕРМЕРОВ БЕКАБАДСКОГО И БУКИНСКОГО РАЙОНОВ ЧЕРЕЗ СУДЫ ОТБИРАЮТ ЗЕМЛИ.

23 февраля 2022 года правозащитники Альянса Солмаз и Елена Урлаева выехали в рейд в Пастдаргамский район Самаркандской области на помощь фермерам этого района — 22 января 2022 года 44 фермера которые жаловались на отъём земель были арестованы по указу хокима Шункара Худойбердиева, 15 женщин освободили и одна из них по имени МАлохат, а 29 фермеров мужчин осудили на 15 суток лишения свободы административным судом.

правозащитники Альянса Солмаз и Елена Урлаева ездили к родственникам арестованных фермеров, с которыми созванивались по телефонам, но сотрудники милиции ездили по домам фермеров и отбирали телефоны и запрещали родным фермеров выходить на связь и общаться с правозащитниками. Например так было с родственниками фермера Азима Очилова.

Фермер Дильфуза Гуломалиева намерена была встретить правозащитников, однако к ней приехали милиционеры и увезли её в отделение милиции, где удерживали несколько часов, милиционеры приказали Дильфузе сказать по телефону, что её увозят на машине скорой помощи в больницу Хаваста.

Когда ночью правозащитники приехали в дом фермера Голиба Хушмурадова так как заранее созвонились, то в махалле Зурмон было отключено электричество, и в темноте с фонариком на правозащитников и водителя такси словесно напал брат фермера Гайрат Хушмурадов, который стал кричать о причине приезда, запугал водителя такси и приказал ему увезти правозащитников из этой махалли.

21 января 2022 года фермерам Голибу Хушмурадову и Акмалю Авганову было отменено судебное обвинение в неподчинении милиции, они отсидели 15 суток осенью 2021 года, когда хотели ехать в Ташкент для связи с правозащитниками.

Апелляционный суд доказал невиновность фермеров, у которых отняли земли и доказал произвол власти в Пастдаргамском районе. Фото фермеров Голиба Хушмурадова и Акмаля Авганова на приёме в МВД РУ.

Правозащитникам Солмаз Ахмедовой и Елене Урлаевой удалось встретиться только с фермером Холмурадом Эльмуродовым, который сообщил, что в декабре 2020 года после перевыполнения плана по сдачи хлопка, у него была отобрана земля размером в 100 га.

Фермер Холмурад Эльмурадов сообщил, что на собрании в 2020 году и в прошлых годах хоким Шункар Худобердиев устанавливал всем фермерам обязательный план по хлопку, пшенице, по выращиванию коконов шелкопряда, по сдаче металлолома в 1 тонну.

Также в 2020 году фермер Холмурад Эльмурадов работая по трёхстороннему договору с хлопковым кластером «Камалак инвест» и Агробанком взял кредит в сумме 400 миллионов сум и взял в кредит трактор ТТЗ (Беларусь) для работы на хлопковых полях, однако этот трактор забрал хоким Шункар Худобердиев к себе домой и до настоящего времени этот трактор находится у него, а кредит выплачивает фермер Холмурад Эльмурадов и также выплатил банку проценты в сумме 16 миллионов сум. Также фермер Холмурад Эльмурадов сам набирал сборщиков хлопка и сам оплачивал им питание и проезд до полей, таким образом этот успешный фермер Холмурад Эльмурадов (21 год перевыполнял план по хлопку и пшеницы) стал банкротом и остался без земли и без работы от мошеннических действий кластера и хокима Шункара Худобердиева, от работы с ядохимикатами на хлопковых полях у фермера Холмурада Эльмурадова врачи признали засорение и повреждение глаз. Фото фермера Холмурада Эльмурадова с Солмаз Ахмедовой, конт тел фермера +99891 551 04 18 и фото его документов.

Также за последние 2 дня поступили жалобы от фермеров Бекабадского и Букинского районов, у которых через экономические суды у них отобрали земли в пользу хлопкового кластера ТТG.

Хоким Бекабадского района устанавливал фермерам план по сдачи хлопка в 2021 году, Конт тел Худойбердиева Фурката +99899 001 01 48 Конт тел фермера Отабека +99899 407 64 64 и фото фермеров с правозащитниками.

Как говорят фермеры и правоохранительные органы, что имеется СЕКРЕТНЫЙ СРОЧНЫЙ ПРИКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКИСТАНА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ФЕРМЕРОВ В ПОЛЬЗУ ХЛОПКОВЫХ КЛАСТЕРОВ – ВСЕ ФЕРМЕРЫ ДОЛЖНЫ ЛИШИТЬСЯ ЗЕМЕЛЬ, ДОЛЖНЫ СТАТЬ БЕЗРАБОТНЫМИ И ВЫНУЖДЕННЫМИ БАТРАКАМИ ХЛОПКОВЫХ КЛАСТЕРОВ, ПОЭТОМУ ВСЕ ХОКИМЫ ТВОРЯТ ПРОИЗВОЛ НАД ФЕРМЕРАМИ ВЫПОЛНЯЯ ЭТО ПРИКАЗ ШАВКАТА МИРЗИЁЕВА, ЗАГОНЯЯ ФЕРМЕРОВ В ДОЛГИ, В СУДЫ, ПОДВЕРГАЯ ВОЗМУЩЁННЫХ ФЕРМЕРОВ АРЕСТАМ И ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ. ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ВЫСТУПАЕТ В ЗАЩИТУ ФЕРМЕРСТВА, А В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРИКАЗАЛ СВОИМ ХОКИМАМ РАСПРАВЛЯТЬСЯ С ФЕРМЕРАМИ ВСЕМИ СПОСОБАМИ ДЛЯ ИХ УНИЧТОЖЕНИЯ.

Конт тел Солмаз Ахмедовой +998909561956 правозащитница, которая находится на связи с фермерами 24 часа в сутки по «горячей линии».

конт тел Елены Урлаевой
Лидера общественного движения «Правозащитный Альянс Узбекистана»
М: +998 94 689 1764
Т: +998 71 260 1386

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 25 января 2022 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий