ПРИЗЫВАЕМ ЗАЩИТИТЬ СОТРУДНИКОВ «ШУРТАН НЕФТЬ ГАЗ» ОТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА НА ХЛОПКЕ, В ЛИЧНЫХ ПАРНИКАХ И ДОМОВЛАДЕНИИ, ПРИ ВЫПАСЕ БАРАНОВ. НЕДОВОЛЬНЫХ ОСКОРБЛЯЮТ, ИЗБИВАЮТ, УВОЛЬНЯЮТ. — Правозащитный альянс Узбекистана

ПРИЗЫВАЕМ ЗАЩИТИТЬ СОТРУДНИКОВ «ШУРТАН НЕФТЬ ГАЗ» ОТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА НА ХЛОПКЕ, В ЛИЧНЫХ ПАРНИКАХ И ДОМОВЛАДЕНИИ, ПРИ ВЫПАСЕ БАРАНОВ. НЕДОВОЛЬНЫХ ОСКОРБЛЯЮТ, ИЗБИВАЮТ, УВОЛЬНЯЮТ.

К правозащитникам Альянса обратились за помощью жители Кашкадарьи, которые работают на заводе «ШУРТАН НЕФТЬ ГАЗ» в Гузарском районе Кашкадарьинской области и которые сообщили, что руководство завода эксплуатирует их нелегально на сборе хлопка – осенью 2020 года 800 мужчин и 35 женщин были вывезены на сбор хлопка в Джизакскую область Дустликский район, где на протяжении 50 дней собирали хлопок в пользу кластера (это проектная территория Всемирного банка, контролируемая МОТ, IFC, BCI, где хлопок должен быть собран машинами).

Также сотрудники завода сообщили, что 35 – 40 сотрудников 3 раза в неделю вывозятся на служебных автобусах после работы в 17 часов и эти сотрудники принудительно работают в личных парниках директора завода «ШУРТАН НЕФТЬ ГАЗ» Шокира Джаббарова (в его парниках растут помидоры и огурцы) и его подчинённого начальника отдела Диёра Даминова (в его парниках растут цветы на продажу) до 21 часа ночи бесплатно. Также сотрудники работают в доме директора Джаббарова по уборке и озеленению, а на заводских виноградниках и в парниках сотрудников принуждают пасти баранов (бараны съели виноградник и растущие лимоны , что раньше раздавали сотрудникам – виноград, лимоны и др. фото

Возмущённых принудительным трудом сотрудником оскорбляет начальник Диёр Даминов, директор и начальник запугивают сотрудников увольнением с работы, если они кому либо пожалуются на принудительный труд.

8 ноября 2022 года начальник Диёр Даминов и его помощник избили сотрудницу Дильдору Касымову, когда она потребовала от него извиниться за оскорбления сотрудников. Диёр Даминов разбил нос Дильдоре и она упала, затем он стал пинать её ногами и Дильдора укусила его за ногу.

За Дильдору заступился муж Бекзод Касымов, но милиция Гузарского района и инспектор профилактики Кенжаев признали нарушителями Дильдору и её мужа Бекзода и ещё двоих сотрудников, хотя избиение Дильдоры происходило при 37 свидетелях – сотрудниках завода.

Профсоюзные деятели приехавшие из Ташкента на собрание сотрудников на заводе не смогли защитить сотрудников и сами укрыли факты принудительного труда. Конт телефон профсоюзного деятеля Баходыра Анваровича (98) 2759695.

Конт тел начальника и хулигана и мошенника (продаёт цветы заводу незаконными способами) Диёра Даминова (98)777 0204 и фото его толстого лица .

Елена Урлаева выехала на расследование принудительного труда в Гузарский район, были встречи с сотрудниками и приёмы в прокуратуре Кашкадарьинской области.

Правозащитники Альянса призывают правозащитные организации и лично Умиду Ниязову помочь сотрудникам завода «ШУРТАН НЕФТЬГаз » отстоять их права, защитить их права и не допустить увольнений сотрудников в связи с их жалобами.

Конт тел Бекзода Мустанова +99893 907 8424 и фото с женой Дильдорой.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 7 февраля 2022 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий