РЕПРЕССИВНЫЙ РЕЖИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АКТИВИСТОВ КАРАКАЛПАКСТАНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВЛАСТЯМИ ПАСТДАРГАМСКОГО РАЙОНА — ЖИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ АРЕСТОВАНЫ , ИЗБИТЫ, ОСУЖДЕНЫ, НАХОДЯТСЯ ПОД ДОМАШНИМИ АРЕСТАМИ, ТЕЛЕФОНЫ БЛОКИРОВАНЫ. — Правозащитный альянс Узбекистана

РЕПРЕССИВНЫЙ РЕЖИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АКТИВИСТОВ КАРАКАЛПАКСТАНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВЛАСТЯМИ ПАСТДАРГАМСКОГО РАЙОНА — ЖИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ АРЕСТОВАНЫ , ИЗБИТЫ, ОСУЖДЕНЫ, НАХОДЯТСЯ ПОД ДОМАШНИМИ АРЕСТАМИ, ТЕЛЕФОНЫ БЛОКИРОВАНЫ.

9 февраля 2022 года нескольким активистам — жителям Пастдаргамского района Самаркандской области удалось сбежать из под домашнего ареста ( дома находились под охраной, было запрещено звонить по телефонам) и приехать в Ташкент для встречи с активистами Альянса с просьбой о помощи и защите.

В январе 2021 года многие жители Пастдаргамского района жаловались на фермера Кумакова, который имеет несколько сот га земли где они трудились 2 года и он не платил жителям за труд на хлопковых полях. Жертвы рабского труда хотели приехать в Ташкент, чтобы пожаловаться Президенту Узбекистана, но 21 января в дома активистов врывались сотрудники милиции и спецслужб в количестве 40 человек с дубинками и избивали и арестовывали недовольных людей. Всего было арестовано 29 человек, которые были избиты и осуждены административным судом с наказанием по 10 и по 15 суток ареста.

Так приехавшая на встречу к правозащитникам Солмаз Ахмедовой и Елене Урлаевой сбежавшая Венера Умарова 1991 года рождения сообщила, что 21 января 2022 года она была задержана милицией в своём доме рано утром в 4 часа утра, милиционеры окружили дом, её увезли сначала в ГОВД г Жума, где подвергли допросам, а затем в суд, где судья Аллаев вынес Венере Умаровой наказание 10 суток ареста за неподчинение милиции и Противодействие выполнению служебного долга сотрудниками органов внутренних дел (статьи 194 и 195 административного Кодекса РУ).

После ареста в изоляторе, Венера Умарова находилась под домашним арестом с запретом выхода из дома. После того, как 9 февраля Венера Умарова сбежала из дома и уехала тайными путями в Ташкент, её отец Суяр Умаров был арестован инспектором профилактики Абдуллаевым Б. и увезён в милицию. Конт тел Венеры Умаровой +998997763984

Также сбежавший из под домашнего ареста Зоир Жуманазаров сообщил что поздно ночью в 23 часа 20 января 2022 года в его дом ворвались несколько сотрудников милиции, Зоиру применили силовые приёмы от которых у него несколько дней болела голова и тело, он также был доставлен в ГОВД г Жума и через суд арестован на 15 суток.

Также сбежавший из под домашнего ареста Тоир Умаров сообщил, что при задержании милицией в его доме несколько сотрудников милиции били его по голове и телу спец дубинками, он также был арестован на 15 суток, но судья Аллаев не выдаёт Тоиру Умарову постановление суда для обжалования.

Врачи скорой помощи и травматологи зафиксировали телесные повреждения на теле Тоира Умарова после побоев милиционеров. Фото

10 февраля 2022 года сбежавшие активисты вместе с правозащитницей Солмаз Ахмедовой приехали на пикет и на приём в МВД Узбекистана в Ташкенте, где сдали жалобы на произвол милиционеров и потребовали назначения им судмедэкспертизы и принятия мер на действия милиционеров.

Елена Урлаева подготавливает кассационные жалобы этим жертвам милицейского произвола.

Как сообщается в Самаркандскую область 10 февраля 2022 года прибыл Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, активисты и правозащитники призывают Президента Узбекистана принять жёсткие меры в отношении хокимов Самаркандской области в связи с безработицей, произволом властей, преследованием жителей, фермеров и активистов Пастдаргамского района.

АНАЛОГИЧНЫЙ РЕПРЕССИВНЫЙ РЕЖИМ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАБЛЮДАЕТСЯ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ – ТАМ МНОГИЕ АКТИВИСТЫ ИЗБИТЫ, АРЕСТОВАНЫ, БРОШЕНЫ В ТЮРЬМЫ, НАХОДЯТСЯ ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ, У НИХ ОТНЯТЫ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, ИМ УГРОЖАЮТ УБИЙСТВОМ И РАСПРАВОЙ ЗА СВЯЗЬ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ АЛЬЯНСА.

НЕОБХОДИМО НОРМАЛИЗОВАТЬ СИТУАЦИЮ С ПРЕСЛЕДОВАНИЯМИ АКТИВИСТОВ КАК В КАРАКАЛПАКСТАНЕ ТАК И В УЗБЕКИСТАНЕ.

Конт тел правозащитницы Солмаз Ахмедовой +99890 9561956

Оставить комментарий