ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АДВОКАТЫ И ПРАВОЗАЩИТНИКИ АЛЬЯНСА НАЧАЛИ ЗАЩИТУ АРЕСТОВАННЫХ АКТИВИСТОВ КАРАКАЛПАКСТАНА — АЛИМАРДОНА СУЛТАНОВА И ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА. — Правозащитный альянс Узбекистана

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АДВОКАТЫ И ПРАВОЗАЩИТНИКИ АЛЬЯНСА НАЧАЛИ ЗАЩИТУ АРЕСТОВАННЫХ АКТИВИСТОВ КАРАКАЛПАКСТАНА — АЛИМАРДОНА СУЛТАНОВА И ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.

В СВЯЗИ С АРЕСТОМ АКТИВИСТОВ КАРАКАЛПАКСТАНА АЛИМАРДОНА СУЛТАНОВА И ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА В ЯНВАРЕ 2022 ПРАВОЗАЩИТНИКИ АЛЬЯНСА И АДВОКАТЫ БОЗОРОВ КУРБАН (АДВОКАТСКОЕ БЮРО «БОЗОРБЕК ХИМОЯ» ) И РАХМОНОВ УКТАМ АДВОКАТСКОЕ БЮРО ( АДВОКАТСКОЕ БЮРО «АДОЛАТ ПУЁМИ») НАЧАЛИ ЗАЩИТУ И СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.

Кратко об АРЕСТОВАННЫХ — АЛИМАРДОН СУЛТАНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ВРАЧЁМ – ТРАВМАТОЛОГОМ, ПРОЖИВАЕТ В ЭЛЛИКАЛИНСКОМ РАЙОНЕ КАРАКАЛПАКСТАНА, НАХОДИТСЯ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ В ГОРОДЕ НУКУСЕ. 16 февраля 2022 года адвокат Уктам Рахмонов подписал договор с матерью Алимардона Султанова , а 18 февраля 2022 года адвокат Уктам Рахмонов встретился с Алимардоном Султановым , до встречи с адвокатом Алимардона Султанова осмотрели врачи для фиксации его состояния здоровья.

Адвокат Уктам Рахмонов сообщил Елене Урлаевой, что Алимардона Султанова обвиняют по статье 244 прим 1 часть 3 УК РУ согласно материалам уголовного дела.

АРЕСТОВАННЫЙ ЖУМАСАПАР ДАДЕБАЕВ НАХОДИТСЯ ПОД АРЕСТОМ В МВД УЗБЕКИСТАНА В ТАШКЕНТЕ, следователь по имени Улугбек пока указывает статьи обвинения, но Жумасапара Дадебаева спецслужбы Узбекистана похитили из мечети города Стамбула.

18 февраля 2022 года адвокат БОЗОРОВ КУРБАН заключил договор на защиту ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА с его отцом Егемуратом Дадебаевым, адвокат Бозоров изучает сопровождающие при депортации документы в отношении Жумасапара Дадебаева. Фото документов.

ПРАВОЗАЩИТНИЦА Елена Урлаева С ГРУППОЙ АКТИВИСТОВ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ 2022 года ездила в ЭЛЛИКАЛИНСКИЙ район для встречи с родными в доме Алимардона Султанова , у дома наблюдалась слежка (сотрудники спецслужб сказали матери Алимардона, что они потеряли коров), а когда группа правозащитников возвращались из Каракалпакстана , то машину необоснованно задержали на пограничном посту «Мискин», сотрудники блок поста забрали у всех паспорта и документы у водителя машины, 30 минут выясняли личности. Елена Урлаева сделала фото разыскиваемых лиц , однако не удалось увидеть фото лиц, которые объявлены в розыск МВД Каракалпакстана, не удалось увидеть есть ли на плакатах фото Жумасапара Дадебаева, в связи с его розыском через интерпол. Фото на блок посту.

Прилагается фото, где мать Алимардона Султанова по имени Рахима молится за освобождение сына на Святой горе Султан Бобо и на Святом месте КЕЧИРМАС АТА в ЭЛЛИКАЛИНСКОМ районе. ( В ЭТИХ СВЯТЫХ МЕСТАХ ИСПОЛНЯЮТСЯ ПРОСЬБЫ В МОЛИТВАХ И ИСЦЕЛЯЮТСЯ ВСЕ БОЛЕЗНИ).

Прилагаются фото и видео при задержании правозащитников на пограничном блок посту.

Прилагаются фото отца Жумасапара Дадебаева с правозащитниками Солмаз Ахмедовой (Солмаз турчанка и сделала перевод документов) и Еленой Урлаевой. Сотрудники спецслужб РК и РУ запретили Егемурату Дадебаеву общаться с правозащитниками и лично Еленой Урлаевой, за общения и встречи Егемурату Дадебаеву угрожали расправой различными методами.

Также Егемурату Дадебаеву спецслужбы запрещали нанимать адвоката для защиты сына Жумасапара Дадебаева.

Также Елена Урлаева сделала запрос в СГБ РУ о причине задержания Жумасапара Дадебаева.

Правозащитники Альянса намерены защищать активистов Каракалпакстана, намерены требовать их освобождения и прекращения всех преследований.

Продолжения будут следовать ………………………..

Конт тел правозащитницы Солмаз Ахмедовой +99890 9561956

Конт тел правозащитницы Елены Урлаевой +998946891764

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана». 19 февраля 2022 года Ташкент Узбекистан

Оставить комментарий